domingo, 25 de septiembre de 2011

Whole Kitchen: Crumble

Crumble de prèssec i nabius

Whole Kitchen a la seva proposta dolça del mes de setembre ens convida a preparar un postre clàssic britànic: crumble.

Des de que vaig anar a París aquesta primavera i vaig provar el crumble amb fruits vermells a les Cocottes, tenia ganes de fer-ne un combinat amb fruita. Al bloc he fet ja dues receptes que incorporaven crumble: els financiers i el cake de mango, però encara mai havia fet la típica recepta britànica, així que aquí la teniu!

El crumble és una barreja de mantega, sucre i farina al que també és molt típic incorporar algun fruit sec mòlt i cereals o galetes mòltes. Cuit al forn queda fet una capa cruixent molt agradable i gustosa. Això sí si el feu servir amb fruita, millor menjar-lo acabat de fer, sinó s'estova molt ràpid per l'aigua de la fruita i no val res!



Ingredients

2 préssecs
50 grams de nabius
50 grams de sucre morè
50 grams de mantega freda
50 grams de farina
50 grams d'ametlla en pols
flocs de blat per sobre

Preparació
  • Escalfem el forn a 180ºC.
  • Pelem i tallem els préssecs.
  • Per fer el crumble barregem el sucre, la mantega, la farina i l'ametlla en pols amb una amassadora fins que es crein petits grumolls. Si ho fem a mà, es recomana deixar la mantega uns 30 minuts al congelador. Després l'esmicolem sobre els ingredients secs.
  • En uns bols posem trossos de prèssec i alguns nabius. Ho cobrim amb el crumble i afegim uns flocs de blat per sobre.
Ho deixem al forn uns 20/25 minuts.



Crumble de melocotón y arándanos

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de septiembre nos invita a preparar un postre clásico británico: crumble.

Desde que fui a París esta primavera y probé el crumble con frutos rojos en les Cocottes, tenía ganas de hacer uno combinado con fruta. En el blog he hecho ya dos recetas que incorporaban crumble: los financiers y el cake de mango, pero todavía no había hecho la típica receta británica, así que aquí la tenéis!

El crumble es una mezcla de mantequilla, azúcar y harina al que también es muy típico incorporar algún fruto seco molido y cereales o galletas molidas. Cocido al horno queda hecho una capa crujiente muy agradable y sabrosa. Eso sí si lo usáis con fruta, mejor comerlo acabado de hacer, sino se ablanda muy rápido por el agua de la fruta y no vale nada!



Ingredientes

2 melocotones
50 gramos de arándos
50 gramos de azúcar
50 gramos de mantequilla fría
50 gramos de harina
50 gramos de almendra en polvo
copos de trigo por encima


Preparación

  • Calentamos el horno a 180ºC.
  • Pelamos y cortamos los melocotones.
  • Para hacer el crumble mezclamos el azúcar, la mantequilla, la harina y la almendra en polvo con una amasadora hasta que se creen pequeños grumos. Si lo hacemos a mano, se recomienda dejar la mantequilla unos 30 minutos al congelador. Después lo desmenuzamos sobre los ingredientes secos.
  • En unos boles ponemos trozos de melocotón y algunos arándanos. Lo cubrimos con el crumble y añadimos unos copos de trigo por encima.
  • Lo dejamos en el horno unos 20/25 minutos.

37 comentarios:

  1. Alba, que rica tu cumbre, ha quedado deliciosa... Um.... que fotos!!!
    Besos!

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  2. Quina delicicia!!! Una combinació molt bona. Jo l'he preparat per primera vegada, i ja et puc assegurar que no serà la última. Quines fotos tan maques!!!
    Petonets guapa

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  3. muy buena tu crumble, se ve deliciosa.
    muchos besos.

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  4. Que bó el toc el nabius! I les fotos fantàstiques com sempre :)
    Petonets!

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  5. Me gusta tu combinación de frutas, es que yo creo que todo lo que incorpore arándanos frescos mejora un 200%! :P

    Un abrazo

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  6. Exquisito Alba, me encantó la mezcla de las frutas, pero para mi el streusel es para invierno, pero como congelo la fruta lo haré de igual modo.
    Se ve sensacional, muy rico.
    Besos

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  7. Como no? La mejor jaja Tus fotos son preciosas también!!

    Muchos besos!

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  8. Alba!!!!quina passada de crumble!!!aquestes fruites juntes han de ser la bomba!!! això s´ha de probar!! a casa ens agraden molt i ara amb la tardor son unes postres ideals!!! Per cert quines fotos!!!voldría entrar en una d´elles......petons guapi i bon diumenge!!!

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  9. Pero que delicia tan fantástica nos traes hoy Alba. Yo la semana pasada hice una de moras y nos rechupeteamos los dedos.

    Besos.

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  10. Alba me gusta muchísimo la edición de las fotos, les da un "mood" muy especial. Y el crumble con melocotón delicioso. Muacks

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  11. Sà i ideal per la tardor, un postre perfecte! M'encanta aquesta combinació, me l'apunto ;)

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  12. Tiene una pinta estupenda. Que rico. Bss.

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  13. Quina vergonya...q ahig d'anar a la versió en castellà per saber q son els nabius...i crec q no es el primer cop!

    No he fet mai amb pressecs....m'ho apunto, pero prescindint dels nabius, q no m'agraden...

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  14. Qué pintón tiene este crumble y qué fotos más bonitas!!!
    un besito

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  15. Ya sólo la mezcla y el melocotón son deliciosos, pero el crumble hace un maravilloso postre, estupendamente reflejado en unas fotos preciosas.
    Besos

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  16. Yo también lo he hecho con melocotones, pero ese toque de fruto rojo me ha cautivado. Seguro que estaba delicioso!!

    Un beso,

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  17. Me gusta tu crumble y tu edición fotera de hoy,besos Esther

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  18. Sensazionale !!!!! Bello conoscerti, seguirò il tuo blog, e complimenti per le fotografie, sono stupende :)

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  19. M'encanta el crumble, la combinació de textures queda fantàstica. I menjat tebi sortint del forn és com m'agada més.

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  20. Nota mental: "Vols espavilar a fer un crumble d'una vegada?!" Quina pinta nena, i jo sense pensar mai en fer-ne un... ais, quin cap!!
    Petonets bonica
    Sandra

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  21. Rico, rico el crumble y fabulosas las fotografías, como siempre.
    Un abrazo

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  22. Caram nena, quina pinta!! Això ha d'estar increïble... I quines fotos més maques que fas, punyetera! ;)
    Petonarros!

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  23. Alba muy buena esta aportacion con este crumble esta muy bien y como siempre es un placer tambien para la vista ver esta maravilla de fotos
    peto

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  24. Alba, qué maravilla de crumble. Por cierto, muy parecido al que he hecho yo, de nectarinas y moras ;-)
    No tengo que probarlo para saber que esas tacitas y su contenido tienen que saber a gloria bendita!
    Besos.

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  25. Qué buena pinta tiene todo Alba, me encanta como te han quedado estas fotos.
    un beso.

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  26. Hola, te he conocido a través del foro de CWK. Me han encantado tus fotos. Me quedo por tu cocina. Un besin

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  27. ¡Hola Alba! Me encanta tu propuesta. Ese toque ácido de los arándanos me parece que le va a la perfección a los crumbles.

    ¡Delicioso y fantásticamente fotografiado!

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  28. Que deliciosa tu propuesta, otra que va a la saca!!! Besitos.

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  29. Deliciòs!! Te una pinta boníssima!!

    Un petó!! :)

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  30. quina gana que m'ha entrat!!! les fotos són precioses!!!! molts petonets guapa

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  31. Quines fotos tan maques!!!!!!!!!!!!!
    No n'he fet mai però prenc nota de que s'ha de menjar acabat de fer.
    Molts petonets.

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  32. Mi niña!!!, mira, te soy sincera..he visto tantos entre ayer y hoy..que ya casi que me salen por las orejas!!:)...peeeero!!!...si no me saliesen por las orejas, sin duda me comeria el tuyo entre otros..y las fotos las pondria en mi salón!!!..no en la cocina, eh!!!:)
    mil besitos a ritmo de salsa!!!
    Juana

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  33. Em quedo per la teva cuina...quina maravella de blog...i de fotos.
    Petonets

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  34. Queda algo? Yo opino igual que Akane, que incorporar arándanos frescos hace los postres aún más deliciosos si cabe. Yo quise poner pero solo tenía congelados, y quedó muy rico, con ellos frescos seguro que era de chuparse los dedos y relamer la fuente (esto lo hicimos jejejejeje)
    Un besote!

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  35. Preciosa! Com va tot?? Tu ja recuperada, eh?? Jo quasi! Però ja estic per aquí, ja no tinc tant dormits els dits de la ma, bueno de fet nomès queda un! I anem a lo que anem! Jo no he fet mai crumbles, ho tinc tant pendent!! Les fotos molt maques y el resultat dolç segur que bonissim! Petons Alba!

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  36. wow! provaré això un dia d'aquests!

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